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CARNES

LOMBO ASSADO COM GELÉIA DE JABUTICABA


Lombo depois da marinada de 12 horas


INGREDIENTES


1 lombo de porco de aproximadamente 3 kg bem aparado
0,5 l de vinho branco licoroso
2 cebolas médias picadas fino
6 dentes grandes de alho cortados ao meio
1 masso de tomilho limão
6 ramos de alecrim 
10 folhas de louro
suco de 6 laranjas pera grandes
suco de 6 limões
1 pote de 0.5 l de geléia de jabuticaba
sal


PEOCEDIMENTOS


1 - com uma faca pequena afiada retire boa parte da gordura externa
2 - lave o lombo com o suco dos limões, escorra, salgue e reserve numa vasilha de louça de bordas altas 
3 - num bowl de aço inox grande coloque o vinho, o suco das laranjas, as cebolas, o alho, o tomilho, o alecrim, as folhas de louro e metade da geléia de jabuticaba; mexa bem até obter um molho homogêneo
4 - coloque toda essa marinada sobre o lombo, cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas, aproximadamente
5 - após isso, separe o lombo da marinada e o coloque numa assadeira de alumínio forrada também de papel alumínio
6 - coe toda a marinada numa peneira fina, ficando apenas com o líquido
7 - leve o lombo ao forno regue com um pouco da marinada, cubra com papel alumínio e asse por duas horas a 220 ºC, regando cada vez que a assadeira fique quase seca
8 - após esse tampo, tire o papel alumínio, suba a temperatura para 280 ºC e deixe dourar por mais uma hora e meia ou até que o lombe fique bem dourado, cuidando para que não queime o fundo da assadeira, adicionando a marinada, que pode ser aumentada com mais vinho e suco de laranjas 
9 - o lombo estará pronto quando ao se espetar uma faca fina e comprida não verter água:
retire o a carne e jogue a marinada restante na assadeira e leve ao fogo para absorver a parte do molho do assado
10 - coe esse molho todo numa panela, acrescente o resto da geléia de jabuticaba e leve ao fogo baixo para dissolver toda a geléia: se ficar muito liquida, engrosse com um "roux" (óleo e farinha de trigo na mesma quantidade numa frigideira até dourar a farinha, mexendo com um fuê) adicionado ao molho e deixe cozinhar um pouco
11 - coloque o lombo fatiado (meio centímetro) no prato a ser servido, jogue um pouco do molho e o restante colque num bowl para ser servido à mesa, ao lado da carne: enfeite com abacaxi e pêssegos de compota



Lombo pronto para a montagem na travessa

O lombo servido