quinta-feira, 14 de agosto de 2008

Ravioli à Putanesca

Uma delícia rápida de se fazer, cerca de meia hora!
Separe todos os ingredientes já medidos, isto facilita a realização de seu prato!

O alho refogando na frigideira de aço inox.
Abaixo as alcaparras e os filés de anchovas.
Alho no ponto, vez dos tomates.
Dois minutinhos, junte as alcaparras e as anchovas!
Hora do vinho!
O vinho que você usa na comida é o mesmo que você bebe!
Ou seja, tem que ser do bom!
Deixe evaporar o álcool, mais uns dois mninuto.


Enquanto você preparava o molho,
o ravioli ia cozinhando!
Baseie-se pelo tempo anotado na embalgem,
porém o ponto certo é você quem define!


As azeitonas e as ervas vão com o fogo desligado.
Azeitona cozida fica ruim!
Provavelmente, por causa das alcaparras, das anchovas e das azeitonas,
o ponto do sal estará bom, mas isso é você também que define!
Despeje numa travessa de louça branca!
Coloque no seu prato, rale um bom parmesão!
Uma taça de vinho tinto, e bom apetite!


Os ingredientes:

- 500 g de ravioli de carne ou de ricotta
- 10 azeitonas pretas grandes sem caroço
- 10 filés de anchovas
- ½ xícara de alcaparras dessalgadas
- 4 dentes grandes de alho finamente picados
- 1 lata de tomates sem peles ou três tomates frescos sem sementes
- orégano, pimenta do reino, sal, alecrim
- ½ xícara de vinho tinto
- azeite extra virgem a gosto (1/4 de xícara)

Execução:

1 – coloque uma panela de aço inox grande (4 litros de água) para ferver; quando abrir fervura coloque os raviolis;
Em seguida:
2 – use uma frigideira de aço inox grande;
3 – coloque o azeite e o alho, deixe dourar;
4 – acrescente os tomates e deixe refogar por 2 minutos;
5 – junte as alcaparras e os filés de anchovas bem picados, refogue por mais 2 minutos;
6 – junte o vinho e refogue por mais 2 minutos;
7 – por fim, com o fogo do molho desligado, junte as azeitonas picadas e as ervas;
8 – provavelmente não precisará colocar sal, mas teste;
9 – coloque os raviolis numa travessa redonda de louça e jogue o molho por cima, dando uma mexida para misturar bem;
10 – rale parmigiano reggiano ou parmesão diretamente no prato!
Não coloque queijo na travessa pois absorve o molho, deixando a massa seca!

16 comentários:

Marcos Santos disse...

Putanesca é nossa especialidade aqui em casa. Normalmente cozinhamos o penne rigate. Gostei do pulo do gato, de picar as alcaparras, pois eu as deixo inteiras. Foi passar a picar.
Abraço Forte

LUIZ SANTILLI JR. disse...

Olá Marcão
Aqui o putanesca é jogado em cima de um fusili.

Eu ia colocar o fusili, que em suas hélices abriga mais molho que o penne rigati, porém fui à rua Santa Rosa, rua de atacadistas, na região do Mercadão, onde um sobrinho meu tem uma grande loja de secos e molhados.
Achei aqueles pacotinhos italianos de ravioli de vários sabores, lá custa R$ 4,00 o pacote de 250 g!

Não resisti fazer o teste da "panela"!

Se tiver sujestões para o putanesca me mande!

Abraço

Carol disse...

Mas menino, que massa é essa??? Manda cá um pouco!!! Muito bom. Adorei teu espaço,parabéns. Fica o convite a conhecer meu blog. Grande abraço.

Denise disse...

Chef Luigi,uma diliiiiça.
Como o Marcos comentou é o nosso molho preferido para massas curtas, mas o seu tem alguns detalhes diferentes do meu, que vou passar a aplicá-lo.
Bom apetite,Denise

Denise disse...

Voltei, Chef Luigi
Caso tenha uma receita de "Cuzcuz" nesse blog me avise, quero aprender a fazer, vi uma foto no post abaixo, mas preciso dos ingredientes, passo-a-passo, pode deixar a degustação comigo.
Abraços

Paulo Sempre disse...

«a melhor sogra que um homem pode sonhar ter!»

Há muitos homens, certamente, que desejariam uma sogra assim. Tão raro...Rissssss

Hoje a minha namorada e eu , usando esta receita, fizemos o bolo. Gostamos muito!!!
Obrigado
Abraço

Jussara Gehrke disse...

o putanesca é um dos molhos preferidos dos meus filhos, eu acrescento muita salsinha que o seu não leva, e faço também uma variação com bacon - ou panceta - em vez das anchovas, aprendí na Italia com a sogra de uma amiga da Sardegna, fica magnífico!

e eu também estou esperando a receita do cuzcuz, avise-me quando publicar!!!

parabéns pelo novo espaço aqui!

beijos.
Juju

Whispers in night disse...

Conheco a receita, nao bem como esta, so que parcida

Vou vir muitas vezes aqui, pois e algo que eu amo cozinhar e comer claro

beijos
Rachel

Maria Augusta disse...

Hum deu água na boca só de ler...já está anotada, vou experimentá-la em breve.
Abraços.

Pitanga disse...

Esse blog é uma delícia...
Comer bem é lei por aqui!

Um abraço...vou voltar.

Pitanga.

Pitanga disse...

Esse blog é uma delícia...
Comer bem é lei por aqui!

Um abraço...vou voltar.

Pitanga.

SILÊNCIO CULPADO disse...

Santilli
Gosto de cozinhar e, por isso, pode ter a certeza que experimento a receita.

Beijos

Maria Augusta disse...

Testado e aprovado! Fiz hoje (domingo), ficou delicioso, um sucesso! Muito obrigada pela receita
Abraços.

Nancy disse...

Oi Luis
eu visitei sua página e gostei de suas receitas. Procurei por seu perfil para conhecê-lo e não encontrei. De qualquer forma parabéns pelo seu trabalho.
Estou incluindo seu site na minha lista. Venha me vistiar sempre. Obrigada.
Abraços de Nancy

Michelle disse...

Que delícia! Achei inspirador...

Sara disse...

Parece muito delicioso, então eu acho que temos muito a aprender com a comida italiana é muito nutritivo e fácil de fazer, mas eu também gosto de comer carne, por exemplo a figueira rubaiyat